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Enero-Febrero 2012
Hélix
Obesidad infantil y caries dental. La otra epidemia
En México, la prevalencia de caries dental en la población es de 97%, lo que la convierte en un serio problema de salud pública.

De 1980 a la fecha, México presenta un notorio cuadro de obesidad; la proporción de personas con sobrepeso y obesidad se ha triplicado con respecto al total de la población (prevalencia), específicamente en las personas adultas: 39.5% (hombres y mujeres) tienen sobrepeso, y 31.7%, obesidad. Es decir, aproximadamente 70% de la población adulta padece esta enfermedad; epidemia que además, reporta una tasa de crecimiento elevada entre los niños, pues presenta un incremento en el número de casos con sobrepeso y obesidad entre la población preescolar (2 a 5 años) y escolar (entre 6 y 11 años) del país, así como entre adolescentes (tabla 1),1 lo que nos ha llevado a ocupar el primer lugar mundial en obesidad infantil, con las consecuencias que a futuro puede provocar esta situación, ya que es un factor común de riesgo para patologías crónicas propias de la edad adulta como diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer, entre otras.

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Hacia el desarrollo de la Agencia Espacial Mexicana
El diseño y construcción de vehículos aéreos no tripulados (Unmanned Aerial Vehicles), ha experimentado un excepcional impulso durante los últimos años.

Uno de los mayores logros alcanzados por el ser humano en temas de ciencia y tecnología es el desarrollo de herramientas capaces de permitirle
conquistar el espacio exterior.

México comenzó sus primeros desarrollos tecnológicos espaciales con el diseño y lanzamiento de cohetes, a finales de los años cincuentas. Entre los sesentas y setentas existió la Comisión Nacional del Espacio Exterior (CONEE), la cual fue disuelta en 1977. En los ochentas y noventas se volvió a impulsar los temas espaciales con la puesta en órbita de los satélites Morelos, Solidaridad 1 y 2, y con la participación del primer y único representante de México en el espacio exterior, el Dr. Rodolfo Neri Vela, así como con la construcción y puesta en órbita del único satélite fabricado en México, el UNAMSAT-B, de la Universidad Nacional Autónoma de México.

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Ácidos grasos omega y salud humana
Los omega 3 tienen efectos benéficos, pero también efectos colatelares muy notables, pues estimulan la oxidación metabólica, por lo que deben consumirse con un antioxidante.

Los lípidos* cumplen funciones diversas en los organismos vivos, entre ellas la de constituir una reserva energética, a partir la acumulación de triglicéridos, y formar parte de la estructura de las membranas de las células. Los ácidos grasos forman parte de los lípidos, y su característica principal reside en ser hidrofóbicos; es decir, no son solubles en agua, pero sí lo son en solventes orgánicos como el alcohol, el benceno y el cloroformo.

Los ácidos grasos son generalmente de cadena lineal y tienen un número par de átomos de carbono; raramente se encuentran libres, pues casi siempre están unidos a una molécula de glicerol, formando triglicéridos. Existen dos tipos de ácidos grasos: saturados e insaturados. Los primeros tienen enlaces simples entre los átomos de carbono, y los insaturados tienen enlaces dobles entre los átomos de carbono (figura 1).

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