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NOVIEMBRE 2010-ENERO 2011
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SILVIA L. CRUZ MARTÍN DEL CAMPO
Y juan carlos molina covarrubias
Medicamentos, alimentos y productos naturales
Algunos alimentos pueden interaccionar con fármacos; por ejemplo, ciertos antimicrobianos se inactivan al ingerirse con alimentos ricos en calcio, como la leche. Por otro lado, las grasas abundantes o las comidas muy calientes retrasan el vaciamiento del estómago, disminuyendo la absorción de medicamentos.

El jugo de toronja es un inhibidor del citocromo 3A4 y, como tal, puede favorecer el aumento de las concentraciones de compuestos que se metabolizan por este sistema enzimático (que, como ya se mencionó anteriormente, es aproximadamente la mitad de los medicamentos); algunos ejemplos son antibióticos, antimicóticos, antihipertensivos y determinados analgésicos.

Es un error común asumir que las sustancias derivadas de plantas no tienen efectos secundarios, sólo porque son de origen natural, pero es importante que quienes utilizan productos herbolarios lo informen a sus médicos. Ejemplo: la hierba de San Juan (Hypericum perforatum) se usa en diferentes presentaciones para el tratamiento de la depresión; sus principios activos son inductores de varias enzimas del citocromo P450, por lo que pueden disminuir las concentraciones plasmáticas de otros fármacos que se metabolizan por estas mismas vías (cuadro 3), de modo que algunos antivirales, anticoagulantes, anticonceptivos y antiasmáticos pueden dejar de tener efectos al ser consumidos junto con la hierba de San Juan.


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