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JULIO DE 2009
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elda castro mercado y ernesto garcÍa pineda
Los antioxidantes
A continuación destacaremos las propiedades antioxidantes de los flavonoides del chocolate, por la importancia que tienen estos compuestos en la salud humana.

Un antioxidante se puede definir como una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación (daño en su estructura química) de otras moléculas. Las reacciones de oxidación pueden producir compuestos que en química se conocen como radicales libres, moléculas con una alta capacidad para reaccionar con otras moléculas, ya sean lípidos, proteínas o carbohidratos, lo que puede conducir a dañar las células y provocar enfermedades. Nuestro organismo produce de forma natural radicales libres y éstos son controlados por los antioxidantes, eliminándolos y anulando los efectos perjudiciales en las células. Debido a lo anterior, el consumo de alimentos con alto contenido en antioxidantes favorece el sano mantenimiento del organismo. Los antioxidantes se encuentran en altas concentraciones en los cítricos, el melón, el tomate y el brócoli, entre otros.
Chocolate liquido/Isftic
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