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ENERO DE 2010
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silverio garcÍA-LARA, EDITH VELÁZQUEZ-LAM
Y DAVID J. BERGVINSON
Agrobiotecnología en poscosecha
Al mejoramiento tradicional se suma un conjunto de nuevas herramientas de la biotecnología agrícola, una de las cuales se refiere al uso de marcadores moleculares** para la selección asistida en la identificación de genes nativos de resistencia natural. La selección asistida utiliza los marcadores moleculares en lugar de la evaluación visual de un carácter, como la resistencia a insectos, y se lleva a cabo extrayendo el ADN de las plantas e identificando aquellas que presentan los genes deseados.

Los marcadores moleculares nos brindan la información genética (genotípica) de los caracteres visibles (fenotipo)*** y ofrecen ventajas en la identificación y determinación de mecanismos de defensa. Diversos marcadores moleculares se han utilizado para construir mapas genéticos que, recientemente, han permitido la identificación de regiones en el genoma del maíz con el fin de conferirle resistencia ante el ataque del gorgojo del maíz en poscosecha.4 Con la identificación de estos genes se podrá realizar en pocos años mejoramiento molecular para esta etapa.
Maíz/Ite
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