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ENERO DE 2010
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SILVERIO GARCÍA-LARA, EDITH VELÁZQUEZ-LAM
Y DAVID J. BERGVINSON

Inicio

En este inicio de siglo, el maíz se ha convertido en el cereal de mayor importancia para la alimentación en muchos países de América, África y Asia, por lo que tanto su demanda como la superficie cultivada han aumentado en las últimas dos décadas. Esta demanda, favorecida por
las tendencias globales de comercialización, ha sido el resultado de la diversificación en los usos del maíz, entre los cuales destaca su aprovechamiento en la industria alimentaria y bioenergética.

Recientemente, se ha destacado la importancia del maíz como cultivo bioenergético, debido a su utilización en la producción de bioetanol –combustible o aditivo para las gasolinas–. En México la producción anual de este grano se encuentra alrededor de los 22 millones de toneladas; sin embargo, los niveles de importación han alcanzado cifras históricas. Este déficit de maíz está vinculado a múltiples factores que prevalecen en la cadena productiva
y limitan su producción competitiva; dentro de éstos destacan los factores abióticos como la sequía, la infertilidad de suelos y los suelos ácidos. Entre los factores bióticos podemos citar plagas, enfermedades y la presencia de plantas parásitas. Una de las fases de mayor riesgo para el grano es la de almacenamiento, durante la cual puede sufrir las mayores deficiencias por la presencia de plagas y enfermedades que representan un riesgo serio de salud pública.1

Maíz

CURRÍCULUM

Silverio García-Lara es doctor en biología experimental por la Universidad Autónoma Metropolitana. Realizó estudios de posdoctorado en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CIMMYT. Actualmente es profesor investigador en el Departamento
de Agrobiotecnología del Tecnológico de Monterrey.

David J. Bergvinson es doctor en mejoramiento genético por la Universidad de Ottawa, Canadá. Fue jefe de la Unidad de Entomología en el Programa Global de Maíz del CIMMYT. Actualmente es oficial del
Programa de Desarrollo Global en la Fundación Bill & Melinda Gates.

Edith Velázquez Lam es egresada de la carrera de ingeniería en biotecnología. Realizó una estancia semestral en el Instituto de Biología
Molecular de Universidad de Uppsala, Suecia. Actualmente es asistente de investigación en el Centro de Biotecnología-FEMSA, del Tecnológico de Monterrey.


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Versión impresa
Norma ISO 690

GARCÍA-LARA, Silverio; David J. BERGVINSON y Edith VELÁZQUEZ LAM. "Diseñado por la naturaleza. Maíz resistente a plagas de almacén". Revista Ciencia y Desarrollo, Enero 2010, Vol. 36, no. 239, p. 18-23.

Versión electrónica
Norma ISO 690-2

GARCÍA-LARA, Silverio; David J. BERGVINSON y Edith VELÁZQUEZ LAM. "Diseñado por la naturaleza. Maíz resistente a plagas de almacén." [en línea]. Revista Ciencia y Desarrollo, Vol. 36, no. 239, Enero 2010. Disponible en: Colocar URL. [Consulta:Día-Mes-Año]

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