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MARZO DE 2009 |
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- +Hongos de podredumbre blanca y biotecnología
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- +Trehalosa, el azúcar de la resurrección
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- +Herramientas informáticasal servicio de las ciencias sociales
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ALEJANDRO TÉLLEZ, ALMA PATRICIA MAQUEDA,
YURIDIA MERCADO, MIGUEL ÁNGEL ANDUCHO Y AINHOA ARANA |
Búsqueda de nuevos hongos de podredumbre blanca |
En la actualidad se conocen y estudian hongos de podredumbre blanca pertenecientes a diferentes especies como pueden ser Ganoderma o Trametes; no obstante, es importante seguir realizando búsquedas de aquellos que muestren una mayor capacidad de aplicación en biotecnología, pues cada hongo tiene diferente capacidad de secretar las enzimas que degrada la lignina. Por este motivo, miembros del cuerpo Académico “Aprovechamiento integral de recursos bióticos”, de la Universidad Politécnica de Pachuca realizan estudios mediante colectas de hongos de podredumbre blanca en la región de huejutla, ya que el clima húmedo y caluroso favorece su crecimiento. hasta el momento, 100 cepas de hongos han sido aisladas y hemos estudiado su capacidad
de producir enzimas con interés biotecnológico, comprobando que muchos de ellos tienen un gran potencial industrial. Especialmente, estamos interesados en utilizar este tipo de hongos para decolorar los desechos textiles que tanto contaminan y para tratar desechos agrícolas con el fin de hacer más accesible la celulosa y, de esta manera, poder obtener bioetanol como combustible alternativo al petróleo. |
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