Éstos pertenecen, principalmente, a la división Eumycota y la subdivisión Basidiomycotina; un ejemplo conocido por todos son las setas (
Pleorotus ostreatus), que son comestibles.
La capacidad de degradar la lignina se debe a la producción de enzimas extracelulares (catalizadores biológicos, que son producidos por los hongos y secretan
al exterior), las cuales oxidan la lignina para descomponerla. Este proceso de degradación se lleva a cabo, esencialmente, con tres enzimas: la lacasa, la manganeso peroxidasa y la lignina peroxidada. Esta capacidad hace que estos hongos se puedan utilizar en diferentes industrias. Algunas de sus aplicaciones más importantes son:
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-» En la industria de pasta de celulosa y papel, ya que el objetivo final es la obtención de celulosa a partir de la madera. Para ello es necesario disgregar la lignina, procedimiento que se realiza con métodos químicos, térmicos y mecánicos que, además de tener un alto costo, producen aguas residuales altamente contaminantes. Pero, los hongos de podredumbre blanca son capaces de eliminar esta lignina de una manera más económica y ecológica.
-» En la obtención de alimento para animales herbívoros, ya que al eliminar la lignina la celulosa queda más digerible.
-» En el tratamiento de derrames petroleros, ya que se ha demostrado que especies como
Trametes o
Phanerochaete son capaces de degradar algunos hidrocarburos tóxicos como tolueno o benceno.
-» En la preparación del vino, pues, mediante la utilización de estos microorganismos se puede controlar la cantidad de fenol presente, mismo que confiere al vino propiedades organolépticas características.
-» En el tratamiento de aguas residuales de industrias de diferentes vertientes, en especial de las industrias textiles que generan aguas muy coloreadas, afectando flora y fauna de los ríos en los que se vierten. la utilización de este tipo de hongos puede decolorar estos compuestos que en algunos casos son tóxicos; y, aunque otros no lo son directamente, ocurre que al ser altamente solubles colorean los ríos y lagos, lo que impide el paso de la luz solar de manera que los organismos fotosintéticos no pueden realizar sus funciones y mueren, afectando toda la cadena alimentaria.