La madera está formada, principalmente, de tres polímeros: celulosa y hemicelulosa –que se componen de azúcares– y la lignina, sustancia química difícil de degradar, cuya función es dar rigidez y brindar protección
contra el ataque de los microorganismos.
2 como ya se dijo antes, la madera establece una simbiosis con los hongos lignocelulósicos y, dependiendo de cómo la afectan, son clasificados en tres grandes grupos:
-» Hongos de
podredumbre parda, que se alimentan de celulosa y hemicelulosa, dejando la lignina casi intacta. Son los causantes del color pardo; de ahí su nombre
(figura 1a).
-» Hongos de
podredumbre blanda, capaces de modificar la lignina y provocar un ablandamiento de la madera característico
(figura 1b).
-» Hongos de
podredumbre blanca, denominados también hongos ligninolíticos, los cuales se alimentan de la lignina que deja la madera con un tono blanquecino; es decir, del color de la celulosa
(figura 1c). Este último grupo de organismos ha sido muy estudiado recientemente, debido a sus aplicaciones biotecnológicas.