CONACYT
NOVIEMBRE DE 2009
Inicio
Secciones
Artículos
+Leche materna: protección insustituible
1. Inicio
2. Un poco de historia
3. Inmunoprotección contra enfermedades
4. Recomendaciones de UNICEF y OMS
5. En síntesis
6. Referencias
+El cuando el calor nos rebasa y se inicia la cocción
1. Inicio

2. Sistema termorregulador del cuerpo humano

3. La ciudad de Mexicali

4. Vista del horneado desde el exterior

5. Estrategia de prevención

6.

Bibliohemerografía

Artículos anteriores
Entrevista
+Cordón umbilical: esperanza de vida
1. Inicio
2. Trasplante de células madre de cordón umbilical
 
Descargar Internet Explorer
Descargar WinZip
Descargar Adobe Reader
Descargar Quicktime

Descargar RealPlayer

Descargar Flash Player
 

rodolfo a. de la fuente, margarito quintero y o. rafael garcÍA
Vista del horneado desde el exterior
Las personas pueden estar realizando sus actividades cotidianas en el patio o en una casa pequeña sin un buen sistema de aire acondicionado, incluso, simplemente estar
caminado por las calurosas calles de Mexicali y sufrir el golpe de calor. Inicialmente se experimenta un malestar general, una incomodidad asociada a una sensación psicológica de calor, seguida de náuseas y, en ocasiones, vómito; el cuerpo es invadido por una sensación de cansancio que poco a poco disminuye la actividad física al grado de llegar a impedir la movilidad para ir a tomar agua o pedir ayuda; posteriormente, se presenta fiebre (temperatura rectal superior a 41 °C), la piel se pone caliente, roja y seca por ausencia de sudoración; repentinamente, el pulso se debilita y se hace más rápido, pudiendo llegar hasta 130 pulsaciones por minuto. La respiración es rápida y difícil, asociada a dolor de cabeza; en este momento el paciente prácticamente está perdido, pues ha empezado a cocinarse. La conciencia se obnubila, se sufre desorientación y alucinaciones, lo que provoca un
comportamiento irracional, pérdida de la conciencia, estado de coma y, finalmente, la muerte.
Brasas/Isftic
desarrollado por quadrato