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MARZO DE 2007
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JosÉ LÓpez Bucio

ALCAMIDAS: HACIA LA NUEVA ERA AGRÍCOLA

Efectos de las alcamidas

En el Laboratorio de Biología del Desarrollo Vegetal, de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, hemos utilizado la A. thaliana para el estudio de los efectos de las alcamidas, ya que se adapta bien a las condiciones de laboratorio y porque podemos aplicar en ella las técnicas de la ingeniería genética. Esta hierba tiene un ciclo de vida corto (de cuatro a seis semanas), un tamaño reducido (40 cm), y una abundante producción de semillas, que crece en los senderos y prados de países europeos y asiáticos con climas templados o fríos y pertenece a la misma familia de la coliflor y la mostaza (brasicáceas).

La afinina, por otro lado, cambia la arquitectura de la raíz, un órgano muy importante para las plantas porque participa en el anclaje al suelo y en la absorción de agua y nutrientes minerales (ver figura 2). Además, estimula la formación de hojas sobre los pecíolos,1 los cuales ayudan a definir la colocación de las hojas para evitar que se empalmen y puedan capturar eficientemente la luz requerida en el proceso de la fotosíntesis. Concentraciones mayores del compuesto causan la formación de callos sobre las hojas (ver figura 3). Estos efectos indican que la afinina regula diferentes aspectos del desarrollo de la raíz y del follaje y puede ser considerada como fitohormona.

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