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OCTUBRE DE 2008
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CIENCIA Y DESARROLLO, OCTUBRE DE 2008

Entrevista
JOSÉ LUÍS OLÍN MARTÍNEZ

ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS: UNA OPCIÓN MÁS

Introducción

Los organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos no deben ser satanizados, pues no se ha demostrado que su consumo ponga en riesgo la salud humana; pero tampoco deben ser considerados la panacea ante la crisis alimentaria global.

De acuerdo con el Secretario Ejecutivo de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), el doctor Ariel Álvarez Morales, los OGM “desde el punto de vista técnico son seguros, pues tenemos un mayor control del producto final al insertar un gen que al hacer una cruza de especies.

“Además, por una cuestión de precaución, [a estos organismos] se les aplica un régimen de evaluación y vigilancia que nunca antes ha tenido otro grupo de alimentos; medidas sólo comparables con las utilizadas en la industria farmacéutica”.

El funcionario considera que tampoco debe pensarse en estos organismos como la solución al problema del hambre, pues no es cierto que con ellos “vamos a duplicar o triplicar el rendimiento del campo. Los organismos genéticamente modificados son una herramienta más que debemos sumar al uso de productos agrícolas criollos, híbridos y orgánicos.”

Entrevista

DR. ARIEL ÁLVAREZ MORALES

Doctor en ciencias por la Universidad de Sussex, Gran Bretaña.

Secretario Ejecutivo de la Cibiogem.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel II.

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