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ABRIL DE 2009
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JUANA LÓPEZ MARTÍNEZ, ALEJANDRO CERVANTES MACEDO
ELOÍSA HERRERA VALDIVIA Y JESÚS RODRÍGUEZ ROMERO
¿Qué determina la diversidad en las profundidades del mar?
Se ha planteado que la diversidad en los fondos marinos varía según los tipos de sedimentos presentados en el piso oceánico, ya que de ello depende la disponibilidad de alimento –factor determinante para la abundancia de las especies– pues en las zonas profundas no se produce alimento a partir de la fotosíntesis; así, la principal fuente nutricional es la materia orgánica proveniente de la superficie conocida como lluvia de detritus.5 También existen otros medios de generar alimento como es la síntesis química, la cual es la producción biológica de materia orgánica a partir de moléculas de carbono, generalmente dióxido de carbono o metano y otros nutrientes, sin contar con la luz solar, a diferencia de la fotosíntesis, así como la variabilidad del hábitat respecto al tipo de sustrato, que influye de manera importante en el número y tipos de especies que se encuentran en el ecosistema.

La diversidad (entendida como la relación entre el número de especies y sus abundancias) –afirman varios autores– varía dependiendo de la profundidad y tanto ésta como la riqueza específica (número de especies presentes en el hábitat) son mayores en la parte alta del talud continental y menores en la parte baja. En el Golfo de California existe un patrón estructural de la diversidad bajo el análisis del criterio de profundidad: en las zonas someras (menos de 100 m) se registran especies de distribución costera, y alta diversidad. En la zona ubicada entre 100 y 180 m se registra una comunidad integrada tanto por especies de zonas someras como por aquellas de zonas profundas, las cuales constituyen un ecotono o zona de transición natural entre dos ecosistemas distintos: el costero somero y el de aguas profundas; por debajo de los 200 m la comunidad de peces es típica de zonas profundas.
Pez abisal
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