Hoy en día, los invernaderos del país cuentan con muy poca tecnología, por esta razón, investigadores de la Facultad de Ciencias de la Electrónica-BUAP trabajan en el desarrollo de controles electrónicos que permitan el manejo automático de las condiciones requeridas por los cultivos, específicamente de jitomate.
Actualmente, los invernaderos convencionales obtienen una cosecha promedio de 40 kilos por metro cuadrado, mientras que aquellos dotados de tecnología logran alrededor de 90 kilos.
Según José Eligio Gutiérrez Arias, miembro del equipo desarrollador, han construido sistemas electrónicos de control para regular los niveles de dióxido de carbono (CO2), iluminación, temperatura y ventilación.
Por el momento, cuentan con un pequeño prototipo que les ha permitido realizar las pruebas necesarias para probar el funcionamiento del sistema de temperatura, el cual está equipado con sensores, tuberías y calentadores, lo que permite tener un control óptimo del invernadero.
Cuando es necesario aumentar la temperatura, se activa una válvula neumática que regula el flujo de gas de un calentador y se abren o cierran las ventanas de invernadero hasta alcanzar el nivel requerido.
Sin embargo, aún se encuentran trabajando en un método para diseñar un control del nivel de CO2 para evitar que se produzcan otros gases; en tanto, para la iluminación están desarrollando un proceso que les permita obtener señales de referencia para saber la cantidad de luz requerida.
Cabe señalar que, hasta el momento, esos sistemas han trabajado por separado; se espera ponerlos a prueba juntos para observar los resultados de la cosecha.
CARACTERÍSTICAS
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