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MARZO DE 2007
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rAÚL CORTÉS, rOBERTO bRAVO,
mA. GUADALUPE aguilar y Ricardo tovar

DIVERSIFICACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA MEXICANA

Situación en México

La agroindustria de la caña de azúcar es la más antigua e importante del país. De los 121 países productores de azúcar en el mundo, México ocupa el séptimo lugar con una producción histórica de 5.8 millones de toneladas durante la zafra 2004/05 (~4.2% de la producción mundial),1 y para la cosecha 2005/06 se estima una producción de 5.3 millones de toneladas de azúcar,2 de las cuales 85% son consumidas por el mercado interno. Su cultivo ocupa alrededor de 658 mil hectáreas que producen más de 50 millones de toneladas de caña procesadas en 58 ingenios distribuidos en 15 estados de la república; además, representa 0.5% del Producto Interno Bruto (PIB) nacional, 8.9% del PIB del sector agropecuario y el 2.4% de la industria manufacturera.3

De esta actividad dependen más de tres millones de personas, genera miles de empleos directos e indirectos y es el sustento de casi seis mil familias por ingenio, en promedio. Por ello, es considerada de interés público; además, ha sido detonadora del desarrollo regional, pero en los últimos 30 años se han generado grandes rezagos tecnológicos, tanto en el campo como en las fábricas.

Esta agroindustria no es ajena a los fenómenos y tendencias del desarrollo socioeconómico mundial, caracterizado fundamentalmente por la globalización comercial que obliga a pasar de un modelo de economía cerrada y proteccionista a otro de economía abierta y de libre mercado, en el cual la competitividad es el eje central para crecer y prevalecer en los mercados nacional e internacional.

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