Ciencia y Desarrollo CONACYT
JUNIO DE 2006
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Oracio C. Barbosa GarcÍa
Marco Antonio Meneses Nava
JosÉ Luis Maldonado Rivera
Gabriel Ramos Ortiz

LA LUZ: UNA OPCIÓN PARA IDENTIFICAR EL TEQUILA ADULTERADO

Una prueba al momento

Mediante los resultados obtenidos, podemos decir que con la espectroscopía de absorción se puede determinar si una botella de tequila ha sido o no adulterada, basta con obtener el espectro de absorción de su contenido y compararlo con el de un tequila de la misma marca que se haya comprado para este propósito en una licorería, o bien con una muestra maestra proporcionada por el fabricante. La confiabilidad de esta prueba se basa en el hecho de que todas las bebidas alcohólicas genuinas incluidas en la tabla 1, presentaron características semejantes en su espectro de absorción, mismas que estuvieron ausentes en los tequilas adulterados.

La espectroscopía de absorción en el UV-VIS, se usa como una técnica alternativa a los métodos de química analítica para determinar la adulteración en cualquier bebida alcohólica y, aunque no ofrece resultados cuantitativos como la cromatografía, sí brinda una fácil implementación, ya que no requiere instrumentos complejos, preparación de muestras, ni personal especializado. Esto permite que la prueba se realice in situ y en poco tiempo, con la posibilidad de diseñar un instrumento portátil para tal fin.

Esta investigación forma parte del proyecto Caracterización óptica del tequila y otras bebidas alcohólicas, que se desarrolla con la Dirección de Vinculación del Centro de Investigaciones en Óptica.

Agradecimientos

Este trabajo se realizó en los Laboratorios del Grupo de Propiedades Ópticas de la Materia, del CIO, con equipo proveniente de los apoyos brindados por el Conacyt y el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Guanajuato (Concyteg).

También agradecemos a los estudiantes Ulises Contreras Loera y Ares Ayala Ramirez quienes realizaron una estancia de investigación en el laboratorio contribuyendo con algunas mediciones.

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Referencias y bibliografía adicional

 
 
 

 

   
 
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