Ciencia y Desarrollo CONACYT
JUNIO DE 2006
Inicio
Artículos
Artículos anteriores
Entrevista
Descargar Internet Explorer
Descargar WinZip
Descargar Adobe Reader
Descargar Quicktime

Descargar RealPlayer

Descargar Flash Player

Oracio C. Barbosa GarcÍa
Marco Antonio Meneses Nava
JosÉ Luis Maldonado Rivera
Gabriel Ramos Ortiz

LA LUZ: UNA OPCIÓN PARA IDENTIFICAR EL TEQUILA ADULTERADO

La producción del tequila

El tequila se obtiene a partir de una doble destilación del jugo fermentado del agave azul (agave tequilana Weber, variedad azul). De acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-1994, existen sólo dos categorías: 100% agave, que se produce exclusivamente con jugo de agave azul, la mixta que contiene 51% de jugo de agave azul y 49% de jugos de otros azúcares. Con estas categorías se elaboran los tequilas blancos, reposados y añejos.

Sin embargo, la producción del tequila, al igual que el resto de la industria de bebidas alcohólicas, enfrenta un grave problema: la adulteración. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) asegura que 30% de las bebidas alcohólicas que se venden en el país son adulteradas. En dinero, este porcentaje implica ventas aproximadas de seis a nueve mil millones de pesos, y una evasión fiscal de dos a tres mil millones de pesos, según publicó la Comisión para la Industria de Vinos y Licores1.

Inicio
Técnicas para detectar una bebida adulterada
Prueba de tequila adulterado propuesta por CIO
Una prueba al momento
Referencias y bibliografía adicional

 
 
 

 

   
 
desarrollado por quadrato