
Desde la cosmovisión ancestral hasta los contextos actuales de los debates políticos y sociales sobre el maíz nativo, esta compilación de textos reunida por la Red sobre Maíz, Alimentación, Tecnología y Cultura (Rematec) sustenta por qué es importante preservar la soberanía alimentaria en México a partir de la defensa y reivindicación de la cultura del maíz nativo.
Esta obra propone, desde una perspectiva crítica, la incumbencia de los estudios rurales y su necesaria participación en los discursos científicos, políticos y jurídicos. Los autores agrupan trece capítulos en cuatro subtemas que entrecruzan diversas dimensiones, conocimientos y disciplinas de los estudios rurales.
De la raíz al universo hace un breve recorrido histórico del maíz. Primero, sobre el origen, dispersión y domesticación del maíz en el continente americano, siguiendo con la ritualidad de la veintena de Ochpaniztli y el papel central del maíz como cereal sagrado y corazón del universo mexica. Finalmente, se ofrece una lectura crítica acerca de las representaciones simbólicas en los procesos de cultivación del maíz, desde la hermenéutica y con una base feminista que ayuda a plantear y comprender la cosmovisión de las comunidades nahuas.
López Moreno, I. (Coord.). Et. al. El maíz nativo en México: Una aproximación desde los estudios rurales. Universidad Autónoma Metropolitana. Juan Pablos Editor. México: 2016.
En los cinco capítulos que comprende el apartado Permutar para permanecer se analiza la coyuntura actual del maíz nativo, la cual implica retos culturales, económicos, sociales, políticos y climáticos; además, nos acerca a la complejidad de las transiciones y dimensiones que conciernen a la diversidad agrícola.
Los distintos maíces, con su historia e identidad, se convierten en sujetos que son protagonistas de debates para la toma de decisiones en espacios públicos y privados. En el subtema Maíces como sujetos de disputa se hace un breve análisis al respecto.
Es así como esta obra expone argumentos sólidos que parten de los estudios rurales, de dimensiones sociales y campos del saber fundamentales para comprender los fenómenos que aquí y ahora atañen a la soberanía alimentaria y a las semillas nativas de México. Este libro permite abrir el debate y la investigación a favor de la preservación del maíz nativo y del respeto a la cultura y a los modos de producción de las comunidades agrícolas.