Ante la necesidad de clasificar rápidamente los productos alimenticios para su exportación, especialistas del Centro de Investigación en Computación y la Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, del IPN, liderados por el doctor Francisco Hiram Calvo Castro, desarrollaron un prototipo para la inspección de alimentos; al respecto menciona: “Actualmente, es una tarea que se realiza de forma manual: se coloca los alimentos en una banda sin fin y varias personas los inspeccionan, tomándolos y observando las condiciones en las que se encuentran con el fin de determinar si son de primera o segunda calidad”.
Para fines de exportación, es muy importante la calidad: “las normas especifican, por ejemplo, la cantidad de partes negras que puede tener un fruto, deformidades, etcétera. Cuando las personas realizan una tarea como ésta de manera rutinaria, comienzan a tener un menor desempeño; además, es costoso tener a dos empleados haciendo una misma tarea. De ahí surge la idea de diseñar un equipo que realice este proceso. Para el caso del mango, armamos una máquina clasificadora de mangos con una banda sin fin, que cuenta con unas pequeñas puertas cuya función es hacer girar los alimentos. En la parte superior tiene una cámara e iluminación led, de tal forma que al pasar los alimentos se les toma fotografías y, a través de un algoritmo, se evalúa las imágenes y se realiza la clasificación de los alimentos”, explica.
Por el momento se tiene diseñado este equipo para aplicarlo al mango, aunque la plataforma puede utilizarse en la tortilla y el aguacate ya que las características son muy similares; el reto en la parte mecánica fue poder darle la vuelta al mango para poder tomar fotografía de toda su superficie y, para ello “se propuso un sistema mediante inclinación; afortunadamente, el mango no es muy redondo, como si tuviera dos caras; sin embargo, en el caso del aguacate es diferente, ya que es redondo y requiere más fotografías”.
“El prototipo terminado se aplica al mango, aunque buscamos extenderlo a otros alimentos y lograr mayor eficiencia en el equipo”, concluye.
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