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ALFONSO AGUILAR PERERA* |
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El pez león en la costa de Yucatán |
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La llegada del pez león a las costas mexicanas es relativamente reciente. Su introducción, en 1980, en Florida, fue detectada en México hasta inicios de 2009, en Cozumel, Quintana Roo, el Caribe Mexicano.
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La implantación del pez león representa la “crónica de una invasión anunciada”. Desde hace 30 años, fue introducido por acuaristas –intencional o accidentalmente (no se sabe a ciencia cierta cómo)– a los arrecifes coralinos de Florida, Estados Unidos.
Las noticias difundieron que su liberación se debió a daños provocados en acuarios, por el huracán Andrew, en Florida, 1992, pero su presencia en el arrecife data de 1980.
Conocido también como pez escorpión, pez pavo o pez cebra, y valorado entre $25 y 40 USD en el comercio de acuario, el pez león es originario del Océano Indo-Pacífico. Después de su introducción, se diseminó a través del Oeste Atlántico, incluídos Mar Caribe y golfo de México, a grado tal que llegó a convertirse en una invasión.
Las corrientes marinas promovieron la dispersión de sus huevecillos y larvas, y sólo era cuestión de tiempo el avance de su dispersión por toda la región. La falta de depredadores naturales, su crecimiento rápido, su fecundidad alta (dos millones de huevecillos anualmente) y un apetito insaciable hicieron el resto, propiciando su exitoso establecimiento.
Registros ocasionales en Las Bahamas indican que algunos peces nativos, como los meros, son capaces de consumirlo; aunque, no hay evidencias de que haya otros depredadores del pez león en la región. En 2007, estudios moleculares revelaron que la invasión se compone en realidad, de dos especies: el pez león rojo, Pterois volitans y el pez de fuego del diablo, P. miles; ambas muy parecidas tanto en forma y coloración como en biología; no obstante, P. volitans es más abundante (93%).
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Mayo - Junio 2012 |
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