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Marzo-Abril 2013
Hélix
 
 
Centros de investigación

 

Tecnología para mejorar color rojo de uva de mesa
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO
CIAD
CIAD

En los laboratorios de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen
Vegetal, del CIAD, se ha desarrollado una tecnología para mejorar el color rojo de la uva de mesa, problema que reduce la calidad del fruto, sobre todo en las zonas más calurosas y que, por años, han enfrentado los productores.

En los laboratorios de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, del CIAD, se ha desarrollado una tecnología para mejorar el color rojo de la uva de mesa, problema que reduce la calidad del fruto, sobre todo en las zonas más calurosas y que, por años, han enfrentado los productores.

El Doctor Miguel Ángel Martínez Téllez afirmó que, al participar en la convocatoria de Fundación Produce, el proyecto resultó aprobado, y agregó: “estamos utilizando productos derivados de paredes celulares, de los mismos productos vegetales, como son oligosacáridos, carbohidratos complejos unidos, que tienen un efecto biológico al aplicarlos a la planta, pues ésta los reconoce y genera una respuesta; entre esas respuestas está la de generar color. La aplicación se hace asperjando la sustancia directamente al racimo y, como es un producto orgánico, no tiene efectos contra la salud de los consumidores; de hecho reúne las características de un producto orgánico”.

El producto, dijo el investigador, también se está evaluando en otros frutos rojos como las manzanas y las fresas y, aunque todavía no hay resultados en cuanto a dosis, fechas o índices de aplicación, se continúa trabajando en esa parte. Por lo pronto, en uva roja de mesa los avances son notorios.

Por último, el especialista mencionó que este desarrollo tecnológico “es una patente generada aquí en el CIAD, y estamos en trámite de registro en Europa y Estados Unidos”.

www.ciad.mx/

Nanopartículas de posible uso en fármacos
CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN QUÍMICA APLICADA
CIQA

EL Colegio de la Frontera Norte

Imagen: Intef

Investigadores del Departamento de Procesos de Polimerización del CIQA desarrollaron un método que permite la preparación de nanopartículas de poli(metacrilato de metilo)-PMMA, de muy bajo peso molecular, con diámetros promedio menores a 10 nanómetros (nm).

Mediante este método se obtiene una dispersión acuosa con un contenido de hasta 20% en peso de nanopartículas y sin estabilizante residual, lo cual facilitará su uso posterior. Aunque, actualmente el método permite obtener nanopartículas con diámetro promedio de entre 5 y 6 nanómetros, la investigación continúa para lograr controlar de manera precisa el tamaño en el intervalo de 3 a 7 nanómetros.

Independientemente de otras posibles aplicaciones, este método fue desarrollado en el CIQA con el fin de contar con una plataforma para la preparación final de nanopartículas poliméricas, del menor tamaño posible, cargadas con fármacos. El tamaño, sin embargo, no debe ser inferior a 10 nm, ya que al ser incorporadas al torrente sanguíneo, las partículas serían rápidamente eliminadas vía renal. La investigación en curso pretende usar las nanopartículas de PMMA con diámetros menores de 10 nm como núcleos, sobre los cuales se formaría la coraza de un polímero biodegradable cargado con el fármaco, hasta que las nanopartículas alcanzaran un tamaño final suficientemente grande, es decir, mayor a 10 nm, para evitar la eliminación vía renal.

Al ser introducidas estas nanopartículas en el torrente sanguíneo, se espera que el fármaco sea liberado tanto por difusión, como por la degradación del polímero que constituye la coraza, hasta quedar sólo los núcleos de PMMA cuyo tamaño permitiría su eliminación vía renal.

◂ Dr. Raúl G. López C. y M. C. Hened Saade C.
www.ciqa.mx

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