Capturas de pescadores artesanales de la Costa Sur de Jalisco. Foto: Alberto Carbajal.
La integración de los conocimientos ecológicos tradicionales y el formal ha sido propuesta como una alternativa para hacer más eficiente el manejo de algunos recursos naturales. ¿Puede ser útil este conocimiento ecológico en el manejo de pesquerías artesanales?
Los pescadores, como usuarios directos de los recursos pesqueros, son, a menudo, quienes mejor conocen la distribución, estacionalidad y abundancia de los organismos sujetos de explotación (ejemplo: peces, langostas, pulpos, caracoles, bivalvos, entre otros). Aquí, el conocimiento ecológico tradicional puede ser de gran utilidad para el manejo de pesquerías;
particularmente, en sitios donde la información científica es limitada, cuando la información oficial es poca o cuando ésta no se encuentra actualizada. También resulta útil para el establecimiento de estrategias de gestión que ayuden a garantizar la sostenibilidad de algunos recursos marinos.
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Capturas de pescadores artesanales de la Costa Sur de Jalisco. Foto: Alberto Carbajal.
En el manejo de pesquerías basado en los ecosistemas,
se propone una visión incluyente en la cual se busca considerar los diferentes actores involucrados en la pesca. A diferencia del manejo tradicional de pesquerías —sistema que, principalmente, incluye rubros, como el estado de las existencias de pesca y la información sobre la flota—, en la propuesta de manejo basada en los ecosistemas se promueve una visión integrada de las interacciones naturales que se presentan en el medio en el que se desarrolla una pesquería. Esto incluye factores ecológicos, económicos y sociales, en los que están incluidos los peces, los pescadores y el mantenimiento de estos recursos pesqueros.
4 Bajo este modelo sería posible conferir derechos a los usuarios locales e involucrar a los pescadores, con su conocimiento ecológico, en el diseño y operación de los planes de manejo
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