La producción de cítricos en México cuenta con una superficie de 549 mil hectáreas, de las cuales se obtiene alrededor de 6.9 millones de toneladas de fruta, colocando a México como cuarto país en producción en el mundo por detrás de Brasil, Estados Unidos y China con una producción de 18.8, 13.7 y 11.9 millones de toneladas de fruta respectivamente. Mientras en el caso del limón, concretamente, nuestro país queda en segundo lugar, detrás de la India (cuadro 1).
| CUADRO 1. Principales países productores de limón (limón mexicano, limón persa y limón verdadero) en 2007, según la FAO. | |
| PAÍS | MDT* |
| India | 2298.3 |
| México | 1936.9 |
| Argentina | 1260.0 |
| Brasil | 1018.7 |
| China | 842.2 |
| Estados Unidos | 722 |
La producción en México es, principalmente, de limón agrio (llamado también mexicano), limón persa y limón verdadero, de los cuales el limón mexicano es de mayor importancia, desarrollándose en la costa del Pacífico y el golfo de México con una producción anual que supera el millón 300 mil toneladas con un valor cercano a los tres mil millones de pesos.
FIGURA 1. Precios elevados de limón mexicano en febrero-marzo de 2014, en mercados de autoservicio de las principales ciudades mexicanas.
Para México, el limón mexicano es de suma importancia dada su fortaleza como fuente generadora de empleo y factor de distribución de ingreso en el campo, en las empacadoras, la industria, el transporte y la comercialización de la fruta o subproductos.